Социальная служба в школе
Социальный педагог - Алексеева Татьяна Александровна
- Методические рекомендации по выявлению и учёту несовершеннолетних, длительно (систематически) не посещающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях всех типов и видов, независимо от ведомственной принадлежности.
- Федеральный Закон №120 - ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
· Профессиональная деятельность социального педагога.
· Название специалиста «социальный педагог» является производным от слова «педагог», но вместе с тем профессиональная деятельность этих специалистов имеет ряд существенных отличий. Миссия социального педагога состоит в обеспечении интеграции ребенка, находящегося в процессе социализации, в динамично развивающееся общество. Социальный педагог осуществляет координацию усилий педагогического коллектива по реализации социально-педагогической функции в деятельности современного образовательного учреждения, являясь специалистом по воспитанию детей и подростков, имеющих те или иные проблемы социальной жизни. Социальный педагог выступает для своих воспитанников в различных, профессиональных ролях: в качестве посредника между растущей личностью и различными службами, организациями и учреждениями; в качестве защитника интересов и прав ребенка; в качестве организатора совместной деятельности взрослых и детей по педагогизации среды; в качестве наставника, осуществляющего социальную поддержку социального становления детей и подростков, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах; в качестве исследователя проблем социального развития детей. Деятельность социального педагога является важным компонентом воспитательной системы образовательного учреждения, основным средством организации индивидуального подхода в воспитании детей и подростков, имеющих те или иные проблемы в социальном развитии. Социальный педагог является субъектом (носителем) социально-педагогической деятельности, объектом которой является двусторонний социально-педагогический процесс: процесс социального становления личности и процесс создания педагогически целесообразной среды.
· Профессии «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе» официально зарегистрированы в российских государственных документах в марте – апреле 1991 году и созданы для решения социальных проблем человека и общества.
·
· Главной сферой деятельности социального педагога является социум (сфера ближайшего окружения личности, сфера человеческих отношений). При этом приоритетной (особенно в современных условиях) является сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении, по месту жительства. Социальный педагог работает с детьми, их семьями, семейно-соседским окружением и цель его деятельности – организация профилактической, социально-значимой деятельности детей и взрослых в социуме.
· В задачи практической деятельности социального педагога входит:
· организует воспитательную работу в классе, группе, общежитии, на курсе, потоке, во взводе образовательных учреждений, направленную на формирование общей культуры личности, адаптацию личности к жизни в обществе, уважение к окружающей природе;
· изучает психолого-педагогические особенности личности и её микросреды, условия жизни, выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении и своевременно оказывает социальную помощь и поддержку обучающимся и воспитанникам;
· выступает посредником между личностью и образовательным учреждением, семьёй, средой, органами власти;
· способствует реализации прав и свобод обучающихся, созданию комфортной и безопасной обстановки, обеспечению охраны их жизни и здоровья;
· создаёт условия для развития талантов, умственных и физических способностей обучающихся во внеурочное время;
· взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодёжных служб занятости и других служб в оказании помощи обучающимся, детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, детям с ограниченными физическими возможностями, а также попавшим в экстремальные ситуации;
· участвует в разработке, утверждении и реализации образовательных программ учреждения, несёт ответственность за качество их выполнения в пределах своей компетенции.
· Рекомендации родителям на каждый день
· 1. Когда вы браните ребенка, не употребляйте выражений: «Ты всегда»,
· «Ты вообще», «Вечно ты». Ваш ребенок всегда и вообще хорош, он лишь
· сегодня что – то сделал не так, об этом скажите ему.
· 2. Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по
· своим делам.
· 3. Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, возвращаясь домой, не
· забывайте сказать: «А все – таки, как хорошо у нас дома».
· 4. Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте
· с детьми вслух (даже с подростками) хорошую книгу, это сильно обогатит
· ваше духовное общение.
· Рекомендации классным руководителям в работе с «трудными» подростками
· 1. Ясно сформулировать взрослеющему человеку его права и обязанности, ограничить круг видов деятельности (которые ему разрешены и доступны) и ответственность за них. Настаивать на соблюдении принятых «правил игры», самим соблюдать их в тех случаях, когда другой стороне этого не удается. Быть терпеливым и помнить, чтобы избавиться от нежелательных привычек, нужны долгие месяцы.
· 2. В конфликтных ситуациях не стараться одержать победу любой ценой – мы тоже имеем право менять взгляды, мы не гарантированы от ошибок, кое в чем можем и уступить.
· 3. Действовать только тактическим маневром и никогда – прямой атакой. Выслушивать все, не реагируя тотчас же, и только потом, выбрав подходящий момент, без раздражения высказать свое мнение, вносящее поправки в услышанное. Вскрывать причины неправильных взглядов подростка, показывать, в чем ошибочность его рассуждений, и таким путем развивать и направлять его мыслительный процесс, обеспечивая необходимыми источниками.
· 10 заповедей для родителей
· 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь.
· Помоги ему стать не тобой, а собой.
· 2. He требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему
· жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот -
· третьему, и это необратимый закон благодарности.
· 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб.
· Ибо что посеешь, то и взойдет.
· 4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь
· уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у
· него нет опыта
· 5. Не унижай!
Информация о помощи детям,
находящихся в трудной жизненной ситуации.
Документы
14.02.2020